Kartoffeln

Zutaten

  • 2 kg Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 250 g Speck
  • 250 g zwiebel
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Schmalz (oder ein viertel Liter Öl)
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung

Gewürfelten Speck im Schmalz auslassen, Speckwürfel auffangen. Kartoffeln schälen und fein reiben. Kleingeschnittene Zwiebel mit Kartoffeln, Speckwürfel, Haferflocken, Eiern und Gewürzen mischen.

Schmalz in einem Eisenbräter erhitzen, Semmelbrösel auf dem Boden verteilen, die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (200° C ) 1-1,5 Stunden backen, je nach Höhe der Kartoffelmasse. Dazu passt saftiges Kasseler, hausgemachtes Apfelkompott und ein Bier.

Wir wünschen guten Appetit!